Скачать все серии
Купить на DVD
Гостевая книга
Сергей Безруков: Знает, как надо любить…

Похоже, нет сейчас более популярного актера, чем он. Этот голубоглазый красавчик смотрит с обложек практически всех изданий. Оно и понятно: "Бригада", в которой Сергей БЕЗРУКОВ сыграл главную роль, - самый рейтинговый сериал нашего времени. Криминальный авторитет Саша Белов, герой Безрукова, настолько реалистичен, что я невольно побаивалась, спеша на встречу с актером. А вдруг он и в жизни такой же крутой, как на телеэкране.

Он опоздал на целый час. "Извините, был в пробке". Лучезарно улыбнулся и …увлек за собой в гримерку. "У нас 15 минут, у меня скоро спектакль". В итоге мы проговорили намного больше.

- Вас невозможно застать, все время в разъездах. Чем сейчас занимаетесь? Где снимаетесь? (Сергей вскочил, быстро заходил по комнате. Оказалось, это у него такая манера - ударяться в бега. С диктофоном в руках бегу следом.)

- В данный момент только играю в театре. А недавно снялся в комедии Эльдара Рязанова "Ключ от спальни", она сейчас монтируется и озвучивается. Время действия - начало века, 1912 год. Кроме меня, в фильме заняты Коля Фоменко, Женя Крюкова, Сергей Маковецкий. По-моему, лента хорошая, но все равно оценивать зрителям. Премьера состоится, скорее всего, к Новому году.

Еще я сыграл у режиссера Виталия Москаленко в мелодраме "Она никогда не узнает". Роль небольшая, но одна из самых главных. Интересно, что в этой картине у меня есть общие сцены с Алексеем Ниловым. Я даже шутил: мент и бандит встретились в кадре. Эти персонажи совершенно не похожи на тех, что я играл раньше. Впрочем, этим как раз и горжусь! Я стараюсь не тиражировать себя из роли в роль.

- Почему, на ваш взгляд, именно роль бандита, а не Есенина, которого вы тоже играли, принесла вам такую бешеную славу?

- Дело не в бандите, а в телевидении.

- Но ведь это далеко не первый ваш фильм…

- Картина на "большом" экране один раз прошла, и все. А в сериалах таких крупных ролей, как в "Бригаде", я раньше не играл. Свалившаяся на меня слава еще раз доказывает, что народ у нас большую часть свободного времени проводит у "ящика".

- И все же, почему именно сериал о бандитах и мафии обрел такую популярность?

-В данном случае, дело не в преступниках и героях, а в качестве картины. "Бригада" выиграла только этим. Своей работой мы подняли планку, снимать хуже уже нельзя - зрители смотреть не будут. Только сейчас они поняли, что их пичкали откровенной халтурой. Всякие там "клубнички". Такая мура!

Крови и трупов в нашем сериале меньше, чем в других подобных проектах. Жестокие сцены только там, где это действительно было необходимо. Режиссер, он же сценарист, Алексей Сидоров был против обилия насилия. Зато много психологических, бытовых эпизодов. Любовных, в хорошем смысле этого слова, без пошлости. Вот это, на мой взгляд, и привлекает. А вовсе не то, что фильм про "братков". Картина могла быть, например, про спецназ или милицию. Мы в России заняли свою нишу. За рубежом это место заняли такие шедевры, как "Однажды в Америке" и "Крестный отец". У них тема гангстерской саги исчерпана. Мы - только в начале пути.

Наши крестные отцы - красивые люди

- Притом, что криминальная обстановка в России сейчас просто ужасная, нужно ли романтизировать преступников?

- Я согласен, Саша Белов - обаятельный бандит. Но вы посмотрите на реальных "крестных отцов", которые сейчас в основном занимаются легальным бизнесом. Они что, страшные? У них клыки растут? Нет! Красивые, внешне абсолютно нормальные люди.

- Нормальные?!

- Я говорю о внешности…

- Так я не об этом!

- Мне сложно сказать, зачем нужны такие фильмы. Но где вы усмотрели романтику в "Бригаде"? В конце, что ли? (Тут мы подошли к любимой теме Сергея - Саше Белому, и Остапа понесло…) Саша - просто пацан по сравнению с представленной в сериале властью. Его могут убрать в любой момент. Больше скажу, он - патриот! Он не собирался продавать оружие в Чечню, его заставили. И чуть не убили. Он не захотел продавать наркоту, его опять принудили…

- Вам действительно нравится ваш герой?!

- Почему никто не упрекает Аль Пачино, Де Ниро, Брандо за роли гангстеров? Да! Мне нравится Белов! Он целеустремленный, уверенный в себе человек. Если надо, пойдет наперекор "семье". Возьмите эпизод с тем же самым оружием для боевиков. Саша взял и подставил всех, настучав о колонне в органы. Ее разгромили. Он сработал на стороне государства. Народ восторгается не тем, как Белый ездил на "стрелки", а тем, как он любил. (Последнее слово актер произнес с таким чувственным придыханием, что я приросла к стулу, по спине поползли мурашки, в голову полезло что-то ну очень эротическое.)

- Ну, просто ангел с крылышками…

- Ну почему же? Просто по сравнению с другими он выглядит куда порядочнее. Отвечает за свои слова и никого не унижает. Да, сначала была романтика, игра в робин гудов, а потом пришла пора платить. Я, конечно же, не хотел бы жить, как Саша Белый. Он не знает, что с ним будет завтра! А его семья… (Монолог на полчаса. Заведя разговор про главного героя, я не ожидала такой бурной реакции. Интуитивно чувствую, что сам Сергей не остановится, отчаянно машу перед ним руками и начинаю тыкать пальцем в блокнот с вопросами, типа, "цигель, цигель, ай-лю-лю". Спросить-то еще надо про многое.) В общем, несмотря ни на что, Белов - настоящий мужик. Поэтому так народу и нравился.
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ И ЛАРИСА ШИКАЛОВА: журналистка "ЭГ" влюбилась в "бригадира" с первого взгляда

- Эти качества присущи и вам?

- Да (твердо). Я многое передал герою. Например, обаяние (хитро улыбнулся), умение любить, преданность. К сожалению, современная молодежь эти качества утратила. Пусть пацаны учатся у Белого тому хорошему, что в нем есть. И не принимают его как учебное пособие для начинающих братков. Суть этого фильма в том, чтобы уберечь молодых от опрометчивого шага. В конце этого страшного пути - полная безысходность, одиночество. Никакие деньги, заработанные преступным путем, не принесут счастья, уверенности в завтрашнем дне.

- Герой стал бандитом по воле случая, когда его обвинили в убийстве, которого он не совершал. Случись такое с вами, чем бы закончилось дело?

- Из любого положения можно найти массу выходов. Как бы поступил я, не знаю. Обстановка была сложная.…Все-таки 1989-й год. (Сергей серьезно задумался. Откинулся на спинку стула, посмотрел исподлобья и… неожиданно начал цитировать предвыборную речь своего персонажа. Тихим, низким, с хрипотцой голосом, поигрывая голдой на шее: "В стране хаос и беззаконие…" Передо мной сидел Саша Белый. Я узнала его холодный волчий взгляд. Стало откровенно жутко… Но через пару мгновений актер "вернулся", и я продолжила свои вопросы. Правда, слегка дрожащим голосом.)

- В фильме очень много трюков. Вы их проделывали сами или за вас отдувались каскадеры?

- Есть эпизод, где мой герой ходит по перилам моста. Шагать по ним на самом деле невозможно - они покатые, полукруглой формы. Чтобы исполнить этот трюк, соорудили перекладину, шириной сантиметров в десять, и установили ее вдоль поручней. Вот по этому мосточку я и передвигался. Страховки практически не было. Тут действительно было страшно, потеряй я равновесие, точно бы сорвался. А потом уже каскадер Валерий Деркач, которому я очень благодарен, со специальной страховкой, для дальнего плана прошелся непосредственно по перилам, и это был покруче трюк, чем у меня. Вообще в фильме Валера за меня много "получал": особенно жутко было смотреть, когда его избивали.

Стрелять начал еще в школе

- Вы очень хорошо обращаетесь в кадре с оружием, будто с младенчества носите кольт в кармане. Долго учились стрелять?

- Я - нормальный советский ребенок, поэтому палить из пистолета начал еще в школе. Все мое поколение прошло через начальную военную подготовку. В армии я не служил, но на стрельбища, с обязательным вырыванием окопа, ездил.

- А почему не служили? Откосили?

- Нет! (Возмутился Сергей). Сразу после школы поступил в театральный вуз, на курс Олега Табакова, еще не закончив его, стал актером театра "Табакерка". Да и сниматься начал. Поэтому просто повезло.

- Во время съемок ваши волосы выкрасили в черный цвет. Не мешала новая масть при работе над другими проектами?

- Я же актер! Для роли Есенина меня лет пять выкрашивали в блондина и завивали. И ничего! Многие думали, что это и есть мой натуральный цвет волос. Я бы не смог играть в парике: волосы должны быть живыми, чтобы можно было их хватать, трепать. (На этих словах Сергей вцепился в собственную шевелюру, да так резко дернул, что я не на шутку перепугалась, что он выдерет клок волос.) А потом для роли Саши Белого пришлось стать брюнетом. Это было условие режиссера, чтобы лицо стало жестче, взгляд острее. Кстати, за месяц до окончания съемок я начал сниматься в "Саломее" у Пчелкина. Там мне "мои" черные волосы завивали, и я получался солнечным юношей, эдаким ангелочком, Пушкин-лицеист.

- Этот сериал так неожиданно прервался, будет ли продолжение?

- Вся проблема в деньгах. Я даже не в курсе, снимут ли окончание. Но, если честно, я не хочу возвращаться к этому персонажу. Он мне был интересен именно на том этапе. Я гадал, смогу ли одновременно справиться с ролью 30-летнего бандита и восторженного 18-летнего юноши. И у меня получилось. Я - разноплановый актер, и меня это радует.

- Всех ваших поклонников все-таки интересует, будет ли "Бригада-2"?

- Ходят слухи, что собираются снимать продолжение. Но я пока не решил, приму ли я там участие. Все зависит от того, согласится ли режиссер Алексей Сидоров вновь взять бразды правления в свои руки. Насколько интересен будет сценарий… Но если честно, я не хотел бы зацикливаться на роли Саши Белого, ибо я - актер и стремлюсь к чему-то новому. Снять сериал, не знаю, "Сергей Есенин", например. Или сыграть Хлестакова.

Тут я потащила Безрукова фотографироваться. И как-то незаметно мы перешли на "ты".

- Сын твоей супруги Ирины от первого брака с Игорем Ливановым живет с вами?

- Да, Андрей живет с нами.

- И как, ладите?

- Да, конечно. Все, больше не хочу говорить на личную тему. Вообще, будь я Сашей Белым, взял бы некоторых представителей желтой прессы на мушку автомата и вывез за город, в лес. Думаю, многие наделали бы в штаны, после чего прекратили бы писать всякую грязь про порядочных людей…

- Чем же это тебя так достала пресса?

- Недавно в одной гадкой газетенке какие-то козлы вылили на меня ушат грязи.

- Я потому и прошу тебя самого рассказать всю правду. Звезды часто пытаются скрыть личную жизнь от общественности, оттого и возникают домыслы.

- Ну, хорошо. У Андрея есть отец, и он им занимается. По закону ребенок живет с матерью до совершеннолетия, но Игорь часто его забирает на выходные и в каникулы. Мы все нормально ладим, как цивилизованные люди. А что касается наших общих детей с Иришкой, обязательно заведем! Только это наше с ней дело, когда и сколько. Достаточно о личной жизни?

- Подтверди или опровергни слух. Говорят, ты подарил своей жене какие-то фантастические украшения из бриллиантов?

- Опять начинаешь? (Глубоко вздохнул.) Ребята, я, конечно, люблю свою жену и дарю ей подарки. Но не такие, как Саша Белый! Это были маленькие сережки с бриллиантиками, типа гвоздиков, Ирише идут такие. Мы отдыхали в Испании. Они ей приглянулись, и я их приобрел. Ну а как иначе! Никаких сверхдорогих украшений я не покупал. Когда мы бываем за границей, посещаем магазины, я Ирише чего-нибудь выбираю. Сама она стесняется. Ей очень многое идет, потому что у нее потрясающая фигура. Такая фигура (в поисках сравнения Безруков критически обмерил меня взглядом, тяжело вздохнул…), ну, в общем, хорошая… Когда какая-нибудь вещь на ней идеально сидит, я просто балдею! (При этом глаза Сергея так заблестели, что я немного позавидовала его жене…)

Блиц

- Дата рождения?

- 18 октября 1973 года, по гороскопу я Весы.

- Как звать родителей? Кто они по профессии?

- Отец, Виталий Сергеевич Безруков, - актер московского Театра сатиры; мама, Наталья Михайловна, - домохозяйка.

- Есть ли братья, сестры?

- Да, но только двоюродные.

- Где учились?

- Школа №402, затем Школа-студия МХАТ им. Чехова.

- Любимый парфюм.

- "Vichi" ("Виши"), но сейчас эти духи уже не выпускаются.

- Какой марки машина? А какую хотите иметь?

- "Фольксваген-гольф", черного цвета. Мечтаю о "мерседесе".

- Как звали вашу первую любовь? Она была ответной? Знаете ли вы ее судьбу сейчас?

- Девочку звали Катя, она была очень красивая! Я был в нее влюблен с первого по десятый класс. Мы даже встречались, но, когда выросли, жизнь нас развела. Что с ней сейчас, я, к сожалению, не знаю.

- С Ириной первый брак? В каком году поженились?

- Я женился в 2000 году в первый раз, надеюсь, что в последний.

- Есть ли дома животные?

- Нет.

- Курите?

- Нет.

- Ваш любимый спиртной напиток?

- Виски.

- Пробовали когда-нибудь наркотики?

- Нет, конечно!

- Где любите отдыхать?

- В самых разных странах.

- Кто в семье принимает решения, куда поехать, что купить?

- Мы вместе с женой. Но вообще в семье я - лидер, и самые важные решения принимаю сам.

Лариса Шикалова.